Главная Административная практика АП-статьи Налоги при продаже автомобиля

Налоги при продаже автомобиля

 

В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса налогообложению подлежат доходы от реализации имущества (в том числе автомобилей), принадлежащего физическим лицам. В связи с этим владельцы транспортных средств при их продаже обязаны уплатить налог (ставка налога — 13% от суммы, с которой он взимается). Налог не уплачивается при продаже автомобиля, находящегося во владении три года и более, или если его стоимость не превышает 250 000 рублей.

Также вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Об этом, но более простыми словами в нескольких примерах.

 

Пример 1. Автомобиль находился в собственности менее трех лет и был продан за сумму менее 250 000 руб. Налог платить не нужно

Пример 2. Автомобиль находился в собственности более 3 лет и был продан, при этом неважно за какую сумму. Налог платить не нужно.

Пример 3. Автомобиль находился в собственности менее трех лет и был продан за 300 000 руб. (при этом никаких подтверждающих документов о его покупке не сохранилось). Сумма, с которой уплачивается налог, будет равна 300 000 –250 000=50 000(налогооблагаемая база). т.е. разница между налоговым вычетом и продажей. Налог в этом случае составляет 13% от 50 000, т.е. –6 500 рублей.

Пример 4. Автомобиль куплен за 230 000. Данный автомобиль был отремонтирован за 30 000+ поставлена сигнализация за 10 000. Если автомобиль продан за 280 000 рублей и он был в собственности менее 3 лет и есть все чеки подтверждающие понесенные расходы то сумма, с которой уплачивается налог равна нулю. Но при этом придется доказать налоговой инспекции фактически понесенные расходы.

 

Иными словами в случае если вы не можете подтвердить сумму покупки при продаже машины, то стандартный налоговый вычет составляет 250 000. Соответственно если вы продаете машину дороже 250 000, то с разницы между ценой продажи – 250 000 вы заплатите 13% налога. Если есть подтверждающие документы, что вы продаете автомобиль дешевле чем его купили, то в этом случае налог тоже не платится.

 

Если автомобиль был в собственности менее 3 лет то собственник проданного автомобиля должен подать налоговую декларацию 3 НДФЛ, в которой он должен указать за какую сумму был продан автомобиль в срок до 30 апреля года следующего за тем, в котором был продан автомобиль.

Если автомобиль находился в собственности более 3 лет 3 НДФЛ подавать не нужно.

 

 
Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU