Главная FAQ-Стрхв Можно ли как-нибудь получить компенсацию по ОСАГО морального вреда?

Можно ли как-нибудь получить компенсацию по ОСАГО морального вреда?

Вопрос: В результате ДТП был причинен ущерб автомобилю, а также нанесен вред здоровью находившегося в нем водителя. Ответственность виновника была застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Потерпевший обратился в страховую компанию с целью получения страхового возмещения, однако ему было отказано. Потерпевший был не согласен с причиной отказа и обжаловал действия страховой компании в суд, который признал отказ страховой компании в выплате страхового возмещения неправомерным. Может ли суд по требованию потерпевшего, кроме возмещения ущерба, причиненного автомобилю, взыскать со страховой компании моральный вред, причиненный неправомерным отказом в выплате страхового возмещения?

Ответ: Статьей 151 Гражданского кодекса РФ установлено, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В рассматриваемом случае страховая компания не нарушала личные неимущественные права гражданина и не посягала на принадлежащие ему нематериальные блага. Неправомерный отказ в выплате страхового возмещения является нарушением имущественного права на возмещение причиненного ущерба, и возможность его взыскания в силу указанной статьи должна быть предусмотрена законом.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) договор ОСАГО - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В силу данной статьи страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором ОСАГО обязанность страховщика осуществить страховую выплату.
Согласно ст. 4 Закона N 40-ФЗ владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены этим Законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Пункт 1 ст. 6 Закона N 40-ФЗ устанавливает, что объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
Одновременно с этим пп. "б" п. 2 данной статьи предусмотрено, что к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в п. 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие причинения морального вреда.
Таким образом, возможность возмещения морального вреда Законом N 40-ФЗ не предусмотрена.
Вместе с тем следует учитывать, что потерпевший требует возмещения не морального вреда, причиненного повреждением его здоровья в ДТП, а морального вреда, причиненного неправомерным отказом в выплате страхового возмещения.
Статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) предусмотрено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Однако Закон N 2300-1 к спорам между потерпевшими и страховыми компаниями не применяется, поскольку Закон N 2300-1 регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Согласно преамбуле Закона N 2300-1 потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Между тем в отношениях, возникающих в сфере ОСАГО, потребителем страховой услуги является не потерпевший, а страхователь, выступающий стороной заключенного им со страховой компанией договора ОСАГО.
К такому же выводу пришел Верховный Суд РФ (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 14.06.2006), ответ на вопрос N 28).
Суды также отказывают потерпевшему во взыскании со страховой компании морального вреда, причиненного неправомерным отказом в выплате страхового возмещения (см., например, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.03.2007 N Ф08-702/2007, Президиума Мособлсуда от 01.03.2006 N 152).
Таким образом, суд не может по требованию потерпевшего, кроме возмещения ущерба, причиненного автомобилю, взыскать со страховой компании моральный вред, причиненный неправомерным отказом в выплате страхового возмещения.

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
07.07.2009


 
Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU